воскресенье, 19 июля 2009 г.

ФИТОГАРМОНЫ В КОСМЕТИКЕ Faberlic

Согласно теории ошибок, выдвинутой учёным Лесли Оргелем ещё в 1963 г., стареем мы потому, что рано или поздно клетки человеческого организма исчерпывают свой запас прочности. В процессе жизни клетки постоянно атакуются свободными радикалами. До тех пор пока повреждений в клетке менее 50%, она в состоянии выполнять свои функции, а как только дефектов становится больше, клетка сама себя уничтожает, чтобы не воспроизводить неполноценное потомство. В организме это происходит со всеми клетками, в том числе и с клетками кожи. К 30-35 годам повреждений накапливается столько, что всё это «всплывает наружу». Морщин ещё может не быть, но человек выглядит так, как будто он много работал и не выспался. В 35-40 лет начинается следующий этап – в организме снижается количество гормонов – и кожа выглядит «уставшей» уже с утра. 45 лет – следующий опасный рубеж. Резкое снижение уровня гормонов приводит к тому, что замедляется процесс восстановления кожи и «плывёт» овал лица. После 50 лет эти процессы идут ещё интенсивнее.

Отсюда задача современной косметологии: бороться со свободными радикалами и поддерживать способность клеток функционировать в режиме молодости, т.е. воспроизводить новые здоровые клетки с той же интенсивностью, что и в молодые годы. Уникальность косметики ФАБЕРЛИК в том, что она выполняет сразу две эти задачи. Кожа вообще очень благодарно отзывается на любую, даже незначительную попытку ей помочь. А уж систематический уход, в каком бы возрасте он ни был начат даст достаточно заметный эффект. Антивозрастная косметика, если вовремя начать ей пользоваться и делать это правильно, может отодвинуть старение кожи на 10-15 лет.

Одним из эффективных растительных средств, которые помогают решать подобные задачи являются фитогормоны. А что это такое? Фитогармоны это - вещества, извлекаемые из растений, по структуре очень похожие на настоящие гормоны. Раньше считалось, что гормоны умеют производить только млекопитающие, в том числе человек. Вместе с тем ученые полагали, что у растений тоже должны быть вещества, которые играют в жизни растений такую же роль, что человеческие гормоны - в жизни человека. Полагали также, что если эти вещества удастся найти, то откроются перед косметологией новые перспективы. В частности, эти вещества помогут значительно усилить эффективность косметических средств: ведь появится возможность ввести в препарат нужную дозу активного вещества, а не ту, которую отпустила экстракту природа. Именно поэтому продолжался интенсивный поиск фитогормонов. И наконец, около 30 лет назад из растений впервые выделили субстанцию, похожую по своей структуре на человеческий эстроген. Потом подтвердилось, что фитоэстроген - это только начало, и на самом деле гормонов у растений много. Постепенно были найдены и другие. Впрочем, это не значит, что найдены все. Кто знает, может быть в каком-нибудь экзотическом растении затаился некий удивительный и пока неизвестный фитогормон, способный на невиданные косметические чудеса...

Фитогормоны действуют на кожу так же, как и наши родные эстрогены. Напомню, что на мембранах клеток кожи есть специфические рецепторы: эстрогены подходят к ним, как ключ к замку. Фитогормоны - фактически дубликат ключа, который мы все с возрастом теряем. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, и запускаются важнейшие процессы: активизируются клеточные ферменты, возрастает скорость деления клеток. Конечно, стимулируют фитогормоны гораздо мягче, чем гормоны человека или гормоны животного происхождения (в сотни раз), но зато они полностью безопасны.

Практически все фитогормоны - мощные антиоксиданты. Кроме того, фитогормоны обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Косметические препараты, которые содержат фитогормоны, активизируют микроциркуляцию, снимают воспаления, улучшают тонус кожи и заметно омолаживают ее. Важнейшие достоинства фитогормонов: они хорошо усваиваются организмом и не накапливаются в нем.

Ученые лаборатории Faberlic усилили свойства натуральной R-альфа-липоевой кислоты антивозратсными свойствами фитогормонов. И ввели в рецептуру всех средств серии RALA 45+ водно-гликолевый экстракт цветков клевера красного, богатого изофлавоноидами. Изофлавоноиды – это стероидные гормоны. Они способствуют устранению морщин, увлажняют кожу и делают ее более плотной. Поставщик экстракта Sterocare™ (фитогормона, получаемого из красного клевера) – давнишний партнёр ФАБЕРЛИК французская компания SEDERMA. По заданию этой компании проверялась эффективность этого ингредиента. Было привлечено 12 волонтеров, которые дважды в день в течение 28 дней применяли крем, содержащий 3%-ый эктракт клевера. После анализа отпечатков кожи выяснилось, что плотность морщин у испытуемых уменьшилась на 37%, глубина морщин – на 20%, а неровность кожи – на 19%.

Кто может пользоваться средствами RALA 45+? Все перешагнувшие обозначенный возрастной рубеж. Но можно начинать и раньше, если кожа вялая и бледная. Противопоказаний нет: средства не вызывают ни привыкания, ни синдром отмены. Через две недели применения эффект становится очевидным, но закрепляет результат курс 8 недель. Это продукт, которым можно пользоваться регулярно и постоянно. Начать можно с сыворотки, а потом, проведя интенсивный курс (8 недель), перейти на постоянное использование кремов. Чем старше женщина, тем дольше ей можно и нужно пользоваться RALA 45+.

И немного гастрономического удовольствия. Фитоэстрогенами чрезвычайно богаты кукуруза,хмель,фасоль,злаки, цитрусы, шпинат, морковь, брокколи. Кроме того, мы потребляем их вместе с соевым, кунжутным, льняным и пальмовым маслом. И - с красным вином.

Будьте всегда молоды и душой и лицом!

С уважерием, Валерий Бухнин