воскресенье, 10 января 2010 г.

Шампунь для мужчин

Некоторые женщины покупают один шампунь на всю семью, считая, что шампуни для мужчин – это всего-навсего маркетинговый ход, с помощью которого косметические компании хотят увеличить продажи. Точно так же некоторые представители сильной половины человечества предпочитают мыть голову женским средством, не желая ходить по магазинам и выбирать истинно мужскую продукцию. И все же косметологи говорят: разница между женскими и мужскими шампунями есть, причем порой весьма существенная.

Мужская кожа отличается от женской – это знает каждый. Еще в детстве ребенок выясняет, что у папы она более грубая. Но это далеко не единственное различие. Кожа у мужчин, как правило, толще, чем у женщин, но и кровообращение в прикожных областях лучше. Поэтому мужские потовые и сальные железы получают усиленное питание, а значит, работают более интенсивно. Именно по этой причине у мужчины волосы могут становиться жирными за два дня, в то время как женские локоны до точно такого же состояния доходят дня за четыре. И уровень рН на коже представителей обоих полов различается. У мужчин среда более кислая – водородный показатель их кожи равен 5,4, в то время как у женщин – 5,7.

Хорошие мужские шампуни учитывают все эти, казалось бы, не особенно значительные различия. Но именно за счет разработки специальных «мужских» формул эти средства придадут мужской шевелюре более ухоженный вид, а сами волосы сделают более здоровыми.

Каким же должен быть мужской шампунь?

Мужской шампунь, во-первых, должен хорошо очищать кожу. Как правило, все они сделаны на основе лауретсульфата натрия, но в последнее время появились средства, сделанные на других моющих основах, которые более бережно относятся к волосам.

Во-вторых, шампунь для мужчин должен содержать большее количество различных увлажняющих и питательных ингредиентов и подходить для частого использования. Как мы уже отмечали, мужские волосы загрязняются быстрее женских, а значит и мыть их приходится чаще. Поэтому наличие различных эфирных масел, кератиновых пептидов и тому подобных компонентов будет только плюсом.

В-третьих, шампунь для мужчин не должен утяжелять волосы. Проще говоря, питательных добавок должно быть в меру. У мужчин чаще, чем у женщин, встречаются жирные волосы, поэтому избыточное содержание веществ, которые создают защитную оболочку, может привести к потере пышности.

В-четвертых, желательно, чтобы шампунь содержал ингредиенты, препятствующие выпадению волос. До 30 лет достаточно профилактических средств, а вот как только вы почувствовали, что волос становится меньше, самое время перейти на более эффективные. И хотя наиболее частую причину потери мужской шевелюры – гормональную – устранить с помощью наружных средств, вряд ли удастся, замедлить процесс за счет улучшения циркуляции крови в области волосяных фолликул вам вполне по силам.

В-пятых, многие предпочитают мужские шампуни за их аромат.

Создавая шампунь для душа серии Vent d`Aventures компания ФАБЕРЛИК старалась учесть все эти специфические требования. Что получилось? Шампунь и гель для душа. В состав этого средства входят кислородный комплекс и экстракт крапивы. И подходит он как для мытья головы, так и тела. А эту функциональность оценят многие мужчины.

Свежий бодрящий шампунь очищает и смягчает кожу, укрепляет волосы. Кислородный комплекс насыщает клетки кожи кислородом. А хорошее кровообращение, как мы уже отмечали, необходимо для нормального роста волос. Шампунь-гель также содержит богатый витаминами экстракт крапивы, который предотвращает появление перхоти и не сушит кожу. Средство подходит для частого применения и хорошо пенится – его можно использовать в небольшом количестве.

С уважением, Валерий Бухнин